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동명항생선숯불구이 : 속초 생선구이 맛집, 50년 전통 3대 맛집

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속초 동명항생선숯불구이

이번 속초여행에서 가장 기대했던 것이 바로 요 생선구이였다. 원래 88생선구이를 찾아가려고 했는데 거리가 조금 애매해서 가까운 동명항 생선숯불구이에 가게 됐다. 터미널에서 10분 정도 걸으면 금방 찾을 수 있다. 

찾아보니 50년 넘게 3대에 걸쳐 이어온 식당이라고 한다. 맛있는 녀석들에도 몇년 전에 나왔다고 함.

 

속초 동명항생선숯불구이
속초 동명항생선숯불구이

너무 성의 없이 찍은 사진 같아 보이는군. 사실이라 변명할 말이 없다. (...) 

11시 반 정도에 식당에 도착했는데 조금 이른 시간이라 그런지 사람이 꽉 차 있지는 않았다. 적당한 곳에 자리를 잡고 세트메뉴 2인을 주문했다. 가게 앞 쪽에서는 계속 생선을 굽고 계셨는데 냄새가 정말 기가 맥혔다. 

 

속초 동명항생선숯불구이

주문한지 한참이 돼서야 나온 밑반찬과 해물된장뚝배기. 엄청 팔팔 끓인 게 아니었는지 많이 뜨겁지 않아서 바로 먹을 수 있었다. 배가 고파서 당장이라도 된장뚝배기에 밥을 말아 먹고 싶었는데 밥도 아직 안나옴... 따흑. 

 

속초 동명항생선숯불구이

그렇게 또 한참이 지나서야 밥과 생선구이가 나왔다. 

 

속초 동명항생선숯불구이

이토록 아름다운 자태라니.

정확하진 않지만 아마도 이 친구들은 가자미, 메로, 고등어, 연어, 도루묵인 듯하다. 저 흩뿌려져있는 알이 아마 도루묵의 알인 것 같은데, 썩 내 타입은 아니었다. 한입 먹어봤는데 미끌거리는 식감이 생각보다 별로였어... 고거 빼고는 다 담백하고 고소하니 너무 맛있었다.

사진엔 없지만 영양돌솥밥도 뜨끈하니 좋았다. 야무지게 밥을 덜어내고 누룽지를 만드는 데 그 설렘이란. 생선구이와 된장뚝배기로 어느정도 배를 채우고 나서, 완성된 누룽지에 김치 올려 먹는 그 기쁨이란. 

마무리까지 완벽했다.

 

속초 동명항생선숯불구이

요것은 메로구이에서 발라낸 살 한 점. 아점으로 먹기 딱 좋은 담백하고 맛있는 한 끼였다. 짝짝짝.

 

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